Учет вашего бизнеса на смартфоне
web1s.ru : просто, но... не примитивно!

Чем учет для управления отличается от бухгалтерского


Основная задача бухгалтерского учета - это определить ваш доход и обложить его налогами. Причем это делается по периодам, наименьший из них - месяц. Т.е. все показатели рассчитываются за период не меньше месяца. При этом используются, так называемые, счета. Например, в торговле остатки на складах учтены на одном счете, а товары на другом. Для производства материалы на складах учтены на одном счете, а в производстве, чаще всего, все материалы обезличены и учтены на другом счете. Причем на счетах главная информация - это сумма. Государству, а следовательно и бухгалтерии, совсем не нужны мелкие подробности, или так называемая аналитика. Аналитика - это представление сумм в разрезе, например, наименований, а заодно и количественный учет. Аналитический учет может быть представлен в разрезе поставщиков, наименований товаров, договоров и т.д. и т.п. Но к определению налогов аналитика важна только для определения НДС, взаиморасчетов и расчета ЗП, а в остальном без нее можно обойтись. И обходятся, точнее стараются максимально без нее обходиться. Такой подход находит отражение и в бухгалтерских программах. Эти программы очень облегчают жизнь бухгалтеров, но мало полезны руководителям, так как дьявол кроется в деталях. Тем более, что информация для управления нужна всегда свежая и ждать целый месяц, чтобы узнать какие-либо детали - это убийственно для бизнеса.
Часто руководителей разного уровня и владельцам бизнеса вводит в заблуждение управленческий учет. Поскольку это не бухгалтерский учет и присутствует слово "управление". Но слово "управленческий" в названии учета имеет сугубо экономические корни. Здесь управление сводится к анализу структуры доходов и расходов и принятию управленческих решений по изменений сумм (!) по структурным показателям. Периодом анализа, опять же, является срок не менее месяца. Для примера, товары в торговле могут быть объеденены группами, без учета конкретных товаров. Канцтовары, без указания конкретных наименований - это яркий пример группы. В производстве все материалы могут учитываться как основные и вспомогательные материалы. Но в управленческом учете вы никогда не наткнетесь на количество, только суммы! Понятно, что контролировать каждодневную деятельность бизнеса с помощью управленческого учета не получится.
После вышеупомянутого очень полезно немного пофилософствовать. Управление может быть двух видов. Первый - это анализ проишедшего и на его основе принятие решения. Второй - это "заглядывание" вперед. Итак, едем на велосипеде, впереди яма на дороге. Проваливаемся и падаем. В первом варианте будет обсуждаться причина падения с велосипеда, а во втором - причина, что не заметили яму. В первом варианте управления мы устраним последствия падения, а вот во втором придем к мнению, что надо смотреть на дорогу и при появлении ямы в поле зрения, следует вертеть рулем. Как говорится, почувствуйте разницу. В управлении "поле зрения" определяется детализацией и частотой обновления информации. Отсюда вытекает правило: не хотите упасть в яму постоянно анализируйте положение дел на предприятии путем анализа состояния бизнеса. И управляйте им. А управление подразумевает выдачу команд что и когда делать, а не пассивное наблюдение за работой коллектива.
Оперативный учет- это уже ближе к "заглядыванию вперед". Не стоит вдаваться в нюансы и правильные определения- это до добра не доводит, а только напускает туман вместо прояснения. Но одна только часть определения оперативного учета, такая как: " базируется ... в том числе и на данных бухгалтерского учета..." уже показывает, что это опять больше экономика, а не управление бизнесом в чистом виде. Легко выдавать команды кому и что делать оперативный учет не позволит. Хотя детализация информации уже позволяет сделать анализ и разобраться в ситуации, а потом уже и "поруководить". Но одно то, что раньше оперативным учетом занимался главный бухгалтер, показывает традиции этого учета. Это также нашло свое отражение в программах учета- в них оперативный учет скорее имеет цель собрать данные для бухгалтерского учета.
Заметьте, стоит употребить слово "учет" и мы приходим к экономике или управлению экономикой. Это не случайно - вся история развития учета связана с экономикой. По большому счету, управление бизнесом - это достижение экономических параметров. Плохо лишь то, что инструментов "посчитать деньги", как видим, достаточно придумали, а вот инструментов как их заработать вроде как и нет! Но это не так. Управление бизнесом почему-то свелось к написанию бизнес-процессов и их отслеживанию. Бизнес процесс это устойчивая (многократно повторяющаяся) деятельность, преобразующая ресурсы предприятия в результаты. Но, положа руку на сердце, надо отметить, что бизнес-процессы писать никто не любит. ИСО-9000 и прочее... да кто об этом слышал? Разве что в корпорациях... Но если быть проще, то можно сказать, что сбор информации о хозяйственных операциях вашего бизнеса и есть учет. Учет с целью управления бизнесом путем составления картины о положении дел в каждый момент времени, пока идет работа. Однако термин управленческий учет уже занят и занят термин управленческий учет. Давайте остановимся на термине бизнес-учет. Хотя кое-где и этот термин привязывают к управлению экономикой. Итак, бизнес-учет это сбор данных для управления бизнес-процессами предприятия, даже если они, эти бизнес-процессы, и не закреплены на бумаге. Бизнес-процессы как суслик, даже если их и не видно, но они есть! Причем всегда. Можно даже добавить, что управленцы используют управленческий и оперативный учет для составления картины происходящего, превращая эту информацию в бизнес-учет для того, чтобы понять, какие действия следует предпринять, чтобы бизнес приводил к желаемым экономическим показателям. Ведь конечная цель бизнеса, как никак, это прибыль.
Итак, бухгалтерский учет - это часть скорее отчетность перед государством с целью налогообложения. Управленческий и оперативный учет - это сбор данных с целью анализа экономических показателей. А вот бизнес-учет - сбор данных с целью непрерывного анализа положения дел на предприятии и руководства деятельности коллектива.